Contact


Surianto Rustan

e-Mail: info(at)suriantorustan(dot)com, rustangrafis(at)gmail(dot)com
Fb page: facebook.com/suriantorustan
Twitter: @suriantorustan
Website: http://www.suriantorustan.com
Blog: surianto.wordpress.com

37 comments so far

  1. Agung on

    Salam kenal Mas,

    Rasanya saya sangat bersyukur dengan adanya buku ini terbit sebab isinya sunguh luar biasa dan sangat mengugah inspirasi bagi kami pemula. Maaf mas tapi saya tak dapat membeli buku tersebut dan hanya mencuri sedikit demi sedikit ilmu yang terkandung dalam isinya dengan membaca dan mengafalnya, maaf sebelumnya salam berkarya selalu.

  2. Imam Ciptarjo on

    salut mas ama bukunya…

    edan gila, kerena abiez…

    total saluuuut…

    :p

  3. surianto on

    Terima kasih kembali atas supportnya yang sangat menyemangati saya untuk terus menulis dan berbagi ilmu.
    Semoga bisa bermanfaat untuk semua.

    Sebagai informasi, saat ini saya sedang menulis tentang tipografi. Titip doa supaya lancar, karena rencananya pertengahan tahun bisa terbit.

    Salam sukses!

    Surianto.

  4. sigid on

    ikut mendoakan😀

  5. Tomy Meilando on

    Salam kenal mas, mohon di cek kesediaan buku anda di kota Palembang, saya ingin membeli buku anda tapi sulit mendapatkannya di kota saya.
    Saya ke gramedia, cari melalui komputer tapi tidak menemukannya, saya coba bertanya dengan pegawainya juga sama saja karena pegawainya juga mencari lewat komputer dan tidak menemukan judul buku anda.
    terima kasih atas responnya^^

    • surianto rustan on

      Mas Tomy Meilando,

      Terima kasih banyak atas infonya yg sangat berharga.
      Saya akan segera teruskan keluhan ini ke pihak marketing gramedia,
      mudah2an segera diproses.

      Sekedar inifo: sejauh yg saya lihat selama ini, ada beberapa hal yg menyebabkan buku tidak bisa ditemukan di toko buku gramedia:
      1. memang habis, dan toko itu belum memesan lagi.
      2. masih ada, tapi tidak ada seorangpun di toko buku itu yang mengetahui keberadaannya

      – Untuk yang nomor 1 biasanya bisa memesan ke tokonya, tapi ada juga toko tertentu yang masabodoh dengan masukan dari customer
      – Untuk yang no.2 coba tanyakan lewat kode ISBN, karyawan marketing gramedia (yang saya kontak selama ini) pernah uji coba berpura2 sebagai orang yang mencari buku saya pada toko2 buku gramedia yg saya laporkan, setelah dicek lewat ISBN buku itu ternyata masih banyak ada di toko tersebut!

      Ini kode ISBN buku2 saya:
      Layout dasar & penerapannya: 978-979-22-4887-6
      Mendesain Logo: 978-979-22-4945-3

      Tapi saya tetap akan menyampaikan laporan anda itu ke pihak marketing gramedia pusat.
      Kita tunggu saja jawabannya, mudah2an mengembirakan.

      Sekali lagi terima kasih,

      Surianto.

  6. surianto on

    Wah, syukurlah akhirnya ketemu,
    Trims sudah berbagi Mas Tomy.

    Salam kenal juga🙂
    Btw, apa punya account Facebook? Nanti saya add friend.

    Trims,

    Surianto.

  7. Nisaa P.B on

    Salam kenal,

    Buku ini sangat bermanfaat untuk mata kuliah layout dan media, kalau mau pesan dalam jumlah banyak dimana ya pak?

    Terima kasih
    Nisaa P.B

  8. Irfan Arifin on

    Salam Kenal, dari Makassar mas…
    saya sangat tertarik sekali dengan bukunya, saking penasarannya langsung saya ubek-ubek toko buku yang ada dimakasar, tapi mas, nihil!!!, bukunya ndak ketemu…..
    kira-kira gimana ya saya bisa dapatkan, mohon infonya

    terima kasih
    Irfan Arifin

  9. Deni Kurniawan on

    ALhamdulillah….dengan adanya Buku2 yg Mas Rustan keluarkan…semua urusan design jadi mudah..dan sangat membantu….Txs. Sukses slalu buat mas Rustan.

    • surianto rustan on

      Terima kasih kembali Mas Deni atas apresiasinya,
      salam suxes untuk Anda!

  10. PRAYOGO on

    Pak Surianto Rustan, jika berkenan, bisakah saya di kasih cara/referensi atau apalah namanya untuk pemilihan warna yang bagus.

    Terus terang saya suka bermasalah dengan pemilihan warna saat pembuatan cover, brosur, dll. Bahkan terkadang warnanya hanya itu2 saja, seakan2 warna tidak banyak dalam kamus disain saya.

    Mohon pencerahannya.

    • surianto rustan on

      Yang saya tahu kalau soal warna ada buku2 yang lumayan dari penerbit link & match, judulnya color basic, karangan Anne Dameria. Kalo buku luar saya sarankan tasteful color combinations, oleh Naomi Kuno dan FORMS inc., terbitan page one.

      Biasanya seorang desainer punya kumpulan color palette, semacam kombinasi2 warna yang dikelompokkan berdasarkan sifat2, misalnya: kuat, energi, kelembutan, senang, dll. Ini nantinya akan sangat memudahkan & mempercepat pekerjaan, krn tidak mencari2 lagi dari nol.
      Begitu pula dengan huruf / tipografi (kombinasi huruf, baik utk judul, isi, caption, dll)

  11. elisabeth on

    Pak Rustan sy mau tny kbtulan sy msh awam. Ada 3 prtanyaan .
    1. Gmn cara membuat poster yg baik dan bagus? Syaratny apa saja and bgaimn ppemilihan warna?

    2. Gmn cara membuat logo yg baik dan bgus? Apa sj syrat dan pmilihan warna ny?

    3. Gimana cara membuat buku yg amazing gitu Pak? Misal sperti buku yg jika dibuka ada maket yg timbul gitu Pak. Teknikny gmn ? Mungkin Bapak ada tutorial nya ato link agar bisa sy pelajari.

    Trims Pak Rustan
    Salam creativ

    • surianto rustan on

      Halo Mba Elisabeth, saya sudah jawab di Fb message ya, apa sudah cek?
      Jadi supaya jawabnya lebih enak, saya sarankan Anda simak dulu: http://www.dgi-indonesia.com/bukamata , nah setelah itu tolong berikan kesimpulan / pemikiran Anda pada saya, baru kita bahas pertanyaan Anda ini.

      Terima kasih.

  12. ugit on

    hallo pk Rustan..langsung saja nih…sebuah logo yang baik pasti sebelumnya memiliki konsep yang baik.karena saya baru menekuni desain grafis,yg ingin saya tanyakan,
    1.pengertian dari konsep itu.
    2.bagaimana cara menentukan sebuah konsep sebuah logo setelah kita mendapatkan informasi hasil dari revisi kita.
    Saya rasa itu dulu pk dan terima kasih

    • surianto rustan on

      Halo Mas Ugit,

      Prinsip terutama dari logo adalah: Unik. Unik bukan berarti bagus, tapi unik = beda dari yang lain.
      Ini penting, supaya sekali lihat orang langsung ‘ngeh’, itu adalah logo produk / perusahaan A.
      Ini juga supaya hasil karya logo tidak jadi generik / komoditi. Misalnya semua orang merasa logo harus melambangkan bidang pekerjaan produk tersebut / perusahaan tersebut, maka semua logo tukang ban ada gambar rodanya, semua toko coklat logonya warna coklat. Ini yg dimaksud generik / komoditi, tidak ada bedanya, tidak unik.
      Logo adalah wajah brand, sama seperti wajah pada manusia. kalau saya jalan2 ke pasar, orang yg tidak kenal saya tidak tau kalau saya adalah desainer grafis. Logo juga begitu, ia tidak perlu diketahui pekerjaannya apa, dll. Mengapa?
      Karena logo hanyalah identitas visual. tugasnya menciptakan identifikasi. sedangkan tugas komunikasi? tugas menjual? tugas menginformasikan? semua diambil alih oleh perangkat branding yang lain, kan logo tidak bisa berdiri sendiri dalam mengangkat citra perusahaan / produk, ia dibantu oleh iklan, di majalah, TV, radio, dll, dibantu oleh kemasan / packaging, dibantu oleh usaha2 komunikasi yang lain, seperti marketing, PR, dll.
      Demikian Mas Ugit yang setahu saya.
      Mengenai pertanyaan nomor 2 saya kurang jelas maxudnya, apa bisa diperjelas maxud dari kalimat: “.. setelah kita mendapatkan informasi hasil dari revisi kita..”.

      Terima kasih banyak, mohon maaf jawabnya lama sekali,
      Salam suxes!

  13. ugit on

    wah gitu ya pak,,sekarang saya lebih paham pak, terima kasih jawabanya .
    Untuk pertanyaan yg no .2 itu maksudnya setelah kita melakukan riset atau informasi tentang perusahaan.maaf pak salah tulis, bkn revisi tp riset.

    • surianto rustan on

      pastinya setelah mendapat hasil riset, kita merangkum semuanya dalam creative brief. setelah itu baru kita bisa menentukan strategi. biasanya strategi dicari dengan cara brainstorming secara verbal dulu, pakai mindmapping berbentuk kata2, darikata2 itu divisualkan dan di sketsa, itu nanti jadi cikal bakal alternatif logonya. brainstorming itu justru proses kreatif yang membebaskan pikiran kita dari berbagai aturan, dari situ akan ketemu ide2 pendekatan kreatifnya. Demikian Mas, mohon maaf karena media yang kita gunakan untuk ngobrol ini hanya terbatas tulisan (message), sehingga sangat tidak memadai untuk menerangkan hal2 seperti visual, dan hal kreatif lainnya. Mudah2an bisa menangkap yang saya maksud.

      • ugit on

        Ya pak..terima kasih banyak Pak Rustan atas semua jawaban dan waktunya.
        Jawabanya sangat membantu saya dalam mempelajari desain grafis.

  14. nyarinama on

    salam bang surianto rustan..
    saya yang Sabtu 7 Juli lalu dapet buku dari abang..
    makasih buat ilmunya bang, nanti saya ingin konsultasi beberapa hal mengenai dunia desain..

    • surianto rustan on

      Silahkan saya tunggu konsultasinya, saya akan jawab sebisa saya. salam suxeselalu Mas Nyarinama🙂

  15. Antony on

    Halo Pak Rustan, mau tny nih, maksud estetika instrumental dan estetika kontemplatif/ kontemplasi dlm sebuah grafis maupun lukisan tu gimana y Pak? Dan apa perbedaan nya? Thx.

    • surianto rustan on

      widiiiii pertanyaannya filosofosekali. nanti saya cari dulu yah🙂 harap bersabar.

      • Antony on

        Oke🙂

  16. angga on

    assalamualaikum … pak rustan bukunya kereeen banget … mau nanya … boleh tidak berbagi ilmu..??bagi pptx nya tentang layout dan dasar penerapannya bisa didapatkan dimana????/… terimakasih

  17. surianto rustan on

    Wah, mohon maaf tidak disediakan pptx buku tersebut dan buku2 saya lainnya. Terima kasih.

  18. surianto rustan on

    Untuk Anthony, silahkan simak: http://blog.isi-dps.ac.id/blog/16
    dan saya rasa di internet sangat banyak bertebaran informasi tentang estetika kontemplatif / kontemplasi juga, seperti yg Anda tanyakan. Asalkan sumbernya valid (berasal dari pihak yang memiliki reputasi yang baik di masyarakat, bisa dari seorang ahli, atau lembaga pendidikan yang berkualitas), maka layak dimanfaatkan sebagai sumber untuk keperluan studi Anda.
    Terima kasih.

  19. Agus Rizky on

    assalamualaikun Pak Rustan… boleh tanyakan Pak? saya sedang mencari literatur mengenai County Profile. oleh dosen saya disuruh mencari buku bapak di tahun 2006 (judul tidak tahu lupa katanya). yang mau saya tanyakan apa judul buku tersebut? kemudian apakah bapak mempunyai rekomendasi literatur yang membahas tentang County Profile?
    atas waktu luangnya membaca dan menjawabnya saya ucapkan terima kasih🙂
    mohon Bantuannya…

  20. Saifuddin Alkaffah on

    kalau skripsi tentang biografi, pakek teori apa y? mhon bantuannya…..

  21. surianto rustan on

    halo Mas Saifuddin, kayaknya jawabannya bakalan panjang, nih, silahkan email saya saja ke: rustangrafis@gmail.com utk meneruskan perbincangan ini.

  22. Candhry on

    Selamat malam Pak…
    Saya mau bertanya, apakah dalam buku Layout dasar dan Penerapannya terdapat tentang modular grid?
    Kalau dalam buku tersebut tidak ada, apakah ada buku terjemahan tentang modular grid dalam bahasa Indonesia?
    Terima kasih banyak..

    • surianto rustan on

      Halo, iya, modular grid ada di bahas, lengkap bersama jenis2 grid lainnya. Seandainya tertarik bisa pesan ke: order(at)suriantorustan(dot)com
      Terima kasih.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: